Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Каталог
Чай
Чай черный
Фиточай
Чай зеленый
Чай пуэр
Кофе
Кофе в зернах
Кофе растворимый
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Nespresso
Nescafe Dolce Gusto
Капсулы JARDIN
Капсулы Santa Fe
Капсулы Starbucks
Капсулы Real Coffee
Капсулы Kimbo
ILLY
Горячие напитки
Цикорий
Горячий шоколад
Какао
Кофейные напитки
Подарочные наборы
Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
Подарки на Новый Год 2026
К чаю и кофе
Сухие сливки
Кофемашины
Посуда и аксессуары
Чайники чугунные
Чаши
Подарочные пакеты
Чайники стеклянные
ТиПод
Аксессуары для приготовления напитков
Чайники глиняные
Сладости
Рахат-Лукум
Шоколад
Конфеты
Леденцы
Печенье
К празднику
Бренды
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия
Магазины
Компания
Новости
Политика конфиденциальности
Соглашение
Публичная оферта
Контакты
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11 Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
shop@teacofee.ru
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
  • Вконтакте
  • WhatsApp
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11 Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
Войти
Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог
  • Чай
    Чай
    • Чай черный
    • Фиточай
    • Чай зеленый
    • Чай пуэр
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зернах
    • Кофе растворимый
    • Кофе молотый
  • Кофе в капсулах
    Кофе в капсулах
    • Nespresso
    • Nescafe Dolce Gusto
    • Капсулы JARDIN
    • Капсулы Santa Fe
    • Капсулы Starbucks
    • Капсулы Real Coffee
    • Капсулы Kimbo
    • ILLY
  • Горячие напитки
    Горячие напитки
    • Цикорий
    • Горячий шоколад
    • Какао
    • Кофейные напитки
  • Подарочные наборы
    Подарочные наборы
    • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
    • Подарки на Новый Год 2026
  • К чаю и кофе
    К чаю и кофе
    • Сухие сливки
  • Кофемашины
    Кофемашины
  • Посуда и аксессуары
    Посуда и аксессуары
    • Чайники чугунные
    • Чаши
    • Подарочные пакеты
    • Чайники стеклянные
    • ТиПод
    • Аксессуары для приготовления напитков
    • Чайники глиняные
  • Сладости
    Сладости
    • Рахат-Лукум
    • Шоколад
    • Конфеты
    • Леденцы
    • Печенье
К празднику
Бренды
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия
  • Магазины
Компания
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Соглашение
  • Публичная оферта
Контакты
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе в Москве
    Каталог
    • Чай
      Чай
      • Чай черный
      • Фиточай
      • Чай зеленый
      • Чай пуэр
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зернах
      • Кофе растворимый
      • Кофе молотый
    • Кофе в капсулах
      Кофе в капсулах
      • Nespresso
      • Nescafe Dolce Gusto
      • Капсулы JARDIN
      • Капсулы Santa Fe
      • Капсулы Starbucks
      • Капсулы Real Coffee
      • Капсулы Kimbo
      • ILLY
    • Горячие напитки
      Горячие напитки
      • Цикорий
      • Горячий шоколад
      • Какао
      • Кофейные напитки
    • Подарочные наборы
      Подарочные наборы
      • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
      • Подарки на Новый Год 2026
    • К чаю и кофе
      К чаю и кофе
      • Сухие сливки
    • Кофемашины
      Кофемашины
    • Посуда и аксессуары
      Посуда и аксессуары
      • Чайники чугунные
      • Чаши
      • Подарочные пакеты
      • Чайники стеклянные
      • ТиПод
      • Аксессуары для приготовления напитков
      • Чайники глиняные
    • Сладости
      Сладости
      • Рахат-Лукум
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Леденцы
      • Печенье
    К празднику
    Бренды
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия
    • Магазины
    Компания
    • Новости
    • Политика конфиденциальности
    • Соглашение
    • Публичная оферта
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Магазин чая и кофе в Москве
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 (800) 511-20-11 Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Чай черный
          • Фиточай
          • Чай зеленый
          • Чай пуэр
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зернах
          • Кофе растворимый
          • Кофе молотый
        • Кофе в капсулах
          • Назад
          • Кофе в капсулах
          • Nespresso
          • Nescafe Dolce Gusto
          • Капсулы JARDIN
          • Капсулы Santa Fe
          • Капсулы Starbucks
          • Капсулы Real Coffee
          • Капсулы Kimbo
          • ILLY
        • Горячие напитки
          • Назад
          • Горячие напитки
          • Цикорий
          • Горячий шоколад
          • Какао
          • Кофейные напитки
        • Подарочные наборы
          • Назад
          • Подарочные наборы
          • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
          • Подарки на Новый Год 2026
        • К чаю и кофе
          • Назад
          • К чаю и кофе
          • Сухие сливки
        • Кофемашины
        • Посуда и аксессуары
          • Назад
          • Посуда и аксессуары
          • Чайники чугунные
          • Чаши
          • Подарочные пакеты
          • Чайники стеклянные
          • ТиПод
          • Аксессуары для приготовления напитков
          • Чайники глиняные
        • Сладости
          • Назад
          • Сладости
          • Рахат-Лукум
          • Шоколад
          • Конфеты
          • Леденцы
          • Печенье
      • К празднику
      • Бренды
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия
        • Магазины
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • Новости
        • Политика конфиденциальности
        • Соглашение
        • Публичная оферта
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 (800) 511-20-11 Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • +7 (495) 134-94-75
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      shop@teacofee.ru
      • Вконтакте
      • WhatsApp

      Основные показатели качества чая

      Главная
      —
      О компании
      —
      Новости
      —Основные показатели качества чая

      7 февраля 2021
      Основные показатели качества чая
      Мно­гове­ковая прак­ти­ка вы­рабо­тала стро­го оп­ре­делён­ный на­бор по­каза­телей ка­чес­тва чая, мно­гие из ко­торых но­сят спе­ци­аль­ный ха­рак­тер. Мы ос­та­новим­ся лишь на са­мых ос­новных из них — на тех, что ин­те­ресу­ют каж­до­го пот­ре­бите­ля, яв­ля­ясь ос­новны­ми ха­рак­терны­ми осо­бен­ностя­ми чай­но­го нас­тоя.
      Это цвет, кре­пость, вкус и аро­мат. Кро­ме то­го, кри­тери­ем оцен­ки ка­чес­тва чай­но­го нас­тоя и чая в це­лом слу­жит пе­но­об­ра­зова­ние при за­вари­вании. Ус­та­нов­ле­но, что нас­тои вы­соко­качес­твен­ных ча­ёв лег­че и в боль­шем ко­личес­тве об­ра­зу­ют пе­ну. За­мече­но так­же, что пос­та­рев­ший или иным об­ра­зом ис­порчен­ный чай, те­ряя своё вы­сокое ка­чес­тво, ут­ра­чива­ет и спо­соб­ность к пе­но­об­ра­зова­нию. По­яв­ле­ние жел­то­вато-ко­рич­не­вой, как бы гряз­но­ватой пе­ны в кон­це за­вари­вания го­ворит о пра­виль­ной за­вар­ке и о хо­рошем ка­чес­тве чая. На­обо­рот, слиш­ком бе­лая, чис­тая и обиль­ная пе­на сви­детель­ству­ет о том, что во­да, взя­тая для за­вари­вания, нем­но­го не до­кипе­ла, хо­тя за­вар­ка про­из­ве­дена пра­виль­но и ка­чес­тво чая хо­рошее. Нас­той та­кого чая по­луча­ет­ся не­дос­та­точ­но креп­ким и вкус­ным. Обыч­но при этом вмес­те с пе­ной на по­вер­хность всплы­ва­ет часть ча­инок. Пол­ное от­сутс­твие пе­ны — по­каза­тель пло­хого ка­чес­тва су­хого чая или зна­читель­ных на­руше­ний пра­вил за­вари­вания. Цвет и кре­пость нас­тоя. Мно­гие пот­ре­бите­ли чая заб­лужда­ют­ся, счи­тая, что цвет нас­тоя оп­ре­делён его кре­постью. Сплошь и ря­дом под креп­ким ча­ем под­ра­зуме­ва­ют чай­ный нас­той тём­но­го цве­та. На са­мом де­ле кре­пость чая и тём­ный цвет нас­тоя — по­нятия, да­леко не сов­па­да­ющие. Под кре­постью чая по­нима­ют сте­пень кон­цен­тра­ции рас­тво­римых ве­ществ чай­но­го лис­та в чай­ном нас­тое: чем боль­ше их выш­ло в нас­той, тем креп­че чай. Кре­пость, сле­дова­тель­но, за­висит преж­де все­го от ка­чес­тва су­хого чая, а так­же от пра­вил за­вари­вания. Нор­ма зак­ладки чая и вре­мя нас­та­ива­ния, хо­тя так­же прак­ти­чес­ки вли­яют на уве­личе­ние кре­пос­ти, но с прин­ци­пи­аль­ной точ­ки зре­ния не свя­заны с ней: сколь­ко ни кла­ди пло­хого чая и сколь­ко вре­мени ни нас­та­ивай его — он всё рав­но пло­хим ос­та­нет­ся, бу­дет пус­тым, нев­кусным, хо­тя и тём­но­ок­ра­шен­ным. Мно­гие ти­пы и раз­но­вид­ности чая, от­ли­ча­ясь вы­сокой экс­трак­тивностью, от­да­вая боль­шой про­цент рас­тво­римых ве­ществ в нас­той, в то же вре­мя не очень ин­тенсив­но ок­ра­шива­ют его. Та­ковы все жёл­тые и зе­лёные чаи, да­ющие свет­лый, жел­то­вато-зе­лено­ватый нас­той, а так­же мно­гие вы­сокие сор­та крас­ных и чёр­ных ча­ёв, да­ющие нас­той бо­лее сла­бой ок­раски, чем низ­кие сор­та то­го же ти­па. Так, лис­то­вые чаи пиг­менти­ру­ют нас­той не столь ин­тенсив­но, как ло­маные и мел­кие. Прав­да, для боль­шинс­тва пот­ре­бите­лей не­со­от­ветс­твие цве­та нас­тоя его кре­пос­ти у чёр­ных ча­ёв бы­ва­ет ме­нее за­мет­но. Про­ис­хо­дит это из-за от­сутс­твия воз­можнос­ти срав­не­ния раз­ных сор­тов, а так­же из-за на­руше­ния пра­вил за­вар­ки. Креп­ким нас­той ста­новит­ся при пра­виль­ном за­вари­вании уже в пер­вые 4-4, 5 ми­нуты, а на­ибо­лее уси­лен­ная пиг­мента­ция про­ис­хо­дит че­рез 8-10 ми­нут пос­ле за­вари­вания, ибо к это­му вре­мени кре­пость час­тично умень­ша­ет­ся за счёт ис­па­рения эфи­ров и, сле­дова­тель­но, ут­ра­ты нас­то­ем на­илуч­ше­го вку­са и аро­мата. Од­новре­мен­но пос­ле 10 ми­нут в нас­той вы­ходят та­кие фрак­ции, ко­торые ухуд­ша­ют его ка­чес­тво, пор­тят его вкус, при­да­ют чаю го­речь. Обыч­но пот­ре­битель счи­та­ет и го­речь по­каза­телем кре­пос­ти чая, хо­тя она сви­детель­ству­ет ис­клю­читель­но о неп­ра­виль­ном, жёс­тком ре­жиме за­вари­вания. Сле­дова­тель­но, кре­пость чая ха­рак­те­ризу­ет­ся пол­но­той, на­сыщен­ностью вку­са и аро­мата, а не сте­пенью ок­раски нас­тоя и не его го­речью. Кре­пость нас­тоя чая мо­жет быть сла­бой и хо­рошей. Она мо­жет так­же прак­ти­чес­ки от­сутс­тво­вать или быть нез­на­читель­ной. Нас­той сла­бой кре­пос­ти мо­жет по­лучить­ся из све­жей за­вар­ки и быть ре­зуль­та­том ли­бо сла­бой кон­цен­тра­ции экс­трак­тивных ве­ществ у хо­роших ча­ёв (ког­да для за­вар­ки взя­та не­боль­шая до­за су­хого чая), ли­бо ре­зуль­та­том не­высо­кой ис­ходной кре­пос­ти го­тово­го чая (ког­да за­варен чай низ­ких сор­тов). Та­кой чай доб­ро­качес­твен и в све­жем ви­де об­ла­да­ет сла­бым, но всё же раз­ли­чимым вку­сом и за­пахом. В пер­вом слу­чае он бу­дет свет­ло ок­ра­шен (жид­кий чай), во вто­ром — бо­лее ин­тенсив­но, но в обо­их слу­ча­ях он бу­дет ча­ем сла­бой кре­пос­ти. Дру­гое де­ло, ког­да сла­бый нас­той яв­ля­ет­ся следс­тви­ем не­од­нократ­но­го за­вари­вания (спи­той чай). У та­кого чая кре­пость нез­на­читель­ная (ес­ли она вов­се не от­сутс­тву­ет), и нас­той спи­того чая со­вер­шенно без­вку­сен и во­дянист, но по ок­раске мо­жет быть весь­ма тём­ным, осо­бен­но ес­ли он ос­та­вал­ся сто­ять нес­коль­ко ча­сов или был спе­ци­аль­но по­дог­рет не­пос­редс­твен­но на ог­не. На­ибо­лее рез­ко тем­не­ет от по­дог­ре­вания и ки­пяче­ния спи­той зе­лёный чай: поч­ти бес­цвет­ный вна­чале, он мо­жет при­об­рести за­тем да­же ко­рич­не­вый от­те­нок. Но кре­пость та­кого чая ос­та­ёт­ся нез­на­читель­ной. Спи­той чай не мо­жет быть доб­ро­качес­твен­ным, он, как го­ворят ча­ево­ды, аб­со­лют­но пус­той. Нас­то­ем хо­рошей кре­пос­ти об­ла­да­ет вся­кий пра­виль­но за­варен­ный чай вы­соких и сред­них сор­тов, ес­ли у не­го к то­му же хо­рошая кон­ди­ция. Ес­ли же го­ворят о вы­сокой кре­пос­ти, то име­ют в ви­ду го­раз­до бо­лее вы­сокую, чем обыч­но, кон­цен­тра­цию экс­трак­тивных ве­ществ на еди­ницу во­ды, ко­торая яв­ля­ет­ся не столь­ко ре­зуль­та­том вы­соко­го сор­та за­варен­но­го чая, сколь­ко следс­тви­ем уве­личе­ния до­зы (на­вес­ки) су­хого чая по срав­не­нию с нор­мой. В це­лом хо­рошие сор­та чая всег­да креп­че пло­хих сор­тов то­го же ти­па. Что же ка­са­ет­ся срав­ни­тель­ной кре­пос­ти ча­ёв раз­ных ти­пов, то жёл­тые и зе­лёные чаи бо­лее креп­ки, чем чёр­ные и крас­ные. Од­ним из по­каза­телей кре­пос­ти чая слу­жит тер­пкость нас­тоя, так как она го­ворит о сте­пени экс­трак­тивнос­ти рас­тво­римых ве­ществ чая — по край­ней ме­ре, о сте­пени экс­трак­тивнос­ти та­нина. Дру­гой, ещё бо­лее наг­лядный по­каза­тель кре­пос­ти нас­тоя — это так на­зыва­емые «слив­ки». Мно­гие, ве­ро­ят­но, за­меча­ли, что на по­вер­хнос­ти ос­тывше­го чая иног­да по­яв­ля­ет­ся как бы пу­шок. Это и есть чай­ные «слив­ки». «Слив­ки» пред­став­ля­ют со­бой смесь ко­фе­ина с ка­техи­нами, хо­рошо рас­тво­римую в го­рячей во­де, но вы­пада­ющую у креп­ких ча­ёв в ох­лаждён­ном нас­тое. Ког­да «слив­ки» на­чина­ют осе­дать, то нас­той чая мут­не­ет, а пос­ле дол­го­го отста­ива­ния «слив­ки» мо­гут осесть на дно чаш­ки или чай­ни­ка в ви­де плен­ки. Ес­ли чай быс­тро мут­не­ет при ох­лажде­нии, то он дей­стви­тель­но креп­кий. Ес­ли же «слив­ки» осе­да­ют быс­тро, зна­чит, чай очень креп­кий. Чай со сла­бым нас­то­ем не име­ет «сли­вок». «Слив­ки» не об­ра­зу­ют­ся так­же в ча­ях, да­ющих свет­лый нас­той (в зе­лёных, жёл­тых), осо­бен­но в неж­ных и аро­мат­ных ча­ях с боль­шим со­дер­жа­ни­ем эфи­ров (аро­мати­зиро­ван­ные жёл­тые и зе­лёные чаи, от­борней­шие сор­та крас­ных, пу­шон­ги, цве­точ­ные чаи). Ес­ли на­личие «сли­вок» ука­зыва­ет на кре­пость чай­но­го нас­тоя, то их цвет слу­жит по­каза­телем его ка­чес­тва. Яр­кий тем­но-оран­же­вый цвет «сли­вок» с крас­но­ватым от­тенком — приз­нак хо­роше­го чая вы­соко­го ка­чес­тва, а тус­клый, гряз­но­ватый цвет — низ­ко­го, пло­хого ка­чес­тва. Так же как и цвет «сли­вок», не­мало­важ­ное зна­чение для оп­ре­деле­ния ка­чес­тва чая име­ет и ок­раска нас­тоя, хо­тя, как мы ви­дели, она ни­ко­им об­ра­зом не яв­ля­ет­ся по­каза­телем кре­пос­ти чая. Цвет нас­тоя ука­зыва­ет в пер­вую оче­редь на тип чая (зе­лёный, жёл­тый, крас­ный, чёр­ный), на его раз­но­вид­ность (нас­тои пли­точ­ных и кир­пичных ча­ёв име­ют ха­рак­терную ок­раску), а так­же в из­вес­тной сте­пени пря­мо свя­зан с ка­чес­твом чая. Го­воря о цве­те нас­тоя, сле­ду­ет раз­ли­чать гус­то­ту, ин­тенсив­ность ок­раски и её яр­кость, или, как го­ворят спе­ци­алис­ты, ко­лер. Яр­кость име­ет го­раз­до боль­шее зна­чение для ка­чес­тва чая, чем во­об­ще цвет (сте­пень ок­раски). Сте­пень яр­кости всег­да точ­но со­от­ветс­тву­ет сте­пени ка­чес­тва, че­го нель­зя ска­зать о цве­те. Яр­кости всег­да со­путс­тву­ет проз­рачность нас­тоя. Свет­лый, но яр­кий нас­той всег­да бу­дет приз­на­ком хо­роше­го ка­чес­тва чая. На­обо­рот, тём­ный, гус­то ок­ра­шен­ный, но тус­клый неп­розрач­ный нас­той го­ворит о пло­хом, низ­ком ка­чес­тве чая. Су­щес­тву­ют сле­ду­ющие от­тенки яр­кости (ко­лера) нас­тоя: свет­лый, хо­роший, мут­ный. Свет­лый ко­лер не сле­ду­ет сме­шивать ни с ма­ло ок­ра­шен­ным нас­то­ем, ни с нас­то­ем, сла­бым по кре­пос­ти, ни с жид­ким ча­ем, тем бо­лее спи­тым. Свет­лый ко­лер сов­сем не яв­ля­ет­ся де­фек­том чая, а иног­да да­же на­обо­рот (у жёл­тых и цве­точ­ных ча­ёв) слу­жит по­ложи­тель­ным по­каза­телем, так как у не­кото­рых сор­тов ме­тоды фаб­ричной об­ра­бот­ки, уси­лива­ющие цвет­ность чая, ав­то­мати­чес­ки сни­жа­ют его ка­чес­тво. По­это­му свет­лый ко­лер нас­тоя в та­ких слу­ча­ях слу­жит га­ран­ти­ей пра­виль­нос­ти тех­но­логи­чес­ких про­цес­сов, сох­раннос­ти ка­чес­тва чая. Хо­роший ко­лер об­ла­да­ет ин­тенсив­ной ок­раской, проз­рачностью, яр­костью и слу­жит по­каза­телем хо­роше­го ка­чес­тва и пра­виль­но­го за­вари­вания поч­ти всех ти­пов ча­ёв, а осо­бен­но чёр­ных и крас­ных. Для пос­ледних хо­роший ко­лер слу­жит так­же по­каза­телем кре­пос­ти. Что ка­са­ет­ся зе­лёных и жёл­тых ча­ёв, то сле­ду­ет иметь в ви­ду, что при хо­рошей кре­пос­ти они быс­тро тем­не­ют и слег­ка мут­не­ют тот­час же при на­лива­нии из чай­ни­ка в чаш­ку, и по­это­му их ко­лер при вы­соком ка­чес­тве не бу­дет яр­ким уже че­рез 3-4 ми­нуты. Прес­со­ван­ные чаи во­об­ще ли­шены в зна­читель­ной сте­пени та­кого по­каза­теля ка­чес­тва, как яр­кость, ибо в их нас­тое всег­да слиш­ком мно­го взве­шен­ных час­тиц, что свя­зано с осо­бен­ностя­ми их при­готов­ле­ния. Мут­ный ко­лер, ха­рак­те­ризу­емый тус­кло-ко­рич­не­вым, неп­розрач­ным цве­том нас­тоя, всег­да сви­детель­ству­ет о том, что чай ис­порчен (пос­та­рел), ли­бо неп­ра­виль­но за­варен, ли­бо во­об­ще был очень низ­ко­го сор­та. При этом не сле­ду­ет пу­тать с мут­ным ко­лером мут­но­ватый, но не тус­клый нас­той, по­луча­емый от прес­со­ван­ных ча­ёв (пли­точ­но­го и кир­пично­го). Им всег­да бу­дет со­путс­тво­вать вкус и аро­мат, в то вре­мя как чаи, да­ющие мут­ный ко­лер, бу­дут од­новре­мен­но ли­шены и вку­са, и аро­мата — этих важ­ней­ших по­каза­телей ка­чес­тва чая. Су­щес­тву­ет прос­той спо­соб про­вер­ки и от­ли­чия яр­кости нас­тоя от его ок­ра­шен­ности. Нап­ри­мер, вы­соко­качес­твен­ные чаи, осо­бен­но цей­лон­ские и юж­но­ин­дий­ские, име­ют не силь­но ок­ра­шен­ный, но яр­кий нас­той, ко­торый мы обыч­но на­зыва­ем кра­сивым цве­том. Ес­ли к та­кому чаю при­бавить мо­локо, то он ста­новит­ся яр­ко-оран­же­вым, иног­да с ро­зова­тым от­тенком, ес­ли сорт очень вы­сок. Но ес­ли при­бавить мо­локо к нас­то­ям низ­ких сор­тов то­го же цей­лон­ско­го или ин­дий­ско­го чая, то он при­об­ре­тет тус­клый се­рова­то-бе­жевый цвет. Неп­ра­виль­ны­ми пред­став­ле­ни­ями пот­ре­бите­лей о кре­пос­ти и цве­те чая в прош­лом поль­зо­вались, да и по сей день поль­зу­ют­ся за ру­бежом раз­личные фаль­си­фика­торы чая. Угож­дая вку­су по­купа­теля, они под­кра­шива­ют пло­хие чаи или до­бав­ля­ют к ним раз­личные при­меси, дос­ти­гая тем са­мым столь це­нимой пот­ре­бите­лями гус­той ок­раски чая, вы­дава­емой за кре­пость. Дру­гой спо­соб дос­ти­жения тём­но­го нас­тоя, при­меня­емый в прош­лом в трак­ти­рах и рес­то­ранах, — это до­бав­ле­ние к спи­тому чаю не­боль­шо­го ко­личес­тва со­ды и его даль­ней­шее наг­ре­вание и ки­пяче­ние. При этом из чай­но­го лис­та вы­гоня­ют в рас­твор до­пол­ни­тель­ное ко­личес­тво пиг­мента, что уси­лива­ет ок­раску нас­тоя до тём­но-ко­рич­не­вого, глу­хого цве­та. Са­мо со­бой ра­зуме­ет­ся, что ни­каких пи­татель­ных ве­ществ в та­ком чае нет, но мо­гут ока­зать­ся до­воль­но вред­ные для здо­ровья ал­ка­ло­иды ти­па гу­ани­на (обыч­но этот ал­ка­ло­ид со­дер­жится в птичь­ем по­мёте — гу­ано). Итак, пра­виль­но за­варен­ный креп­кий вы­соко­качес­твен­ный чай не дол­жен быть ни слиш­ком тём­но­го цве­та, ни горь­ким на вкус, но дол­жен об­ла­дать проз­рачностью, яр­костью, кра­сивым цве­том, быть аро­мат­ным, мяг­ким и при­ят­ным на вкус. Вкус и аро­мат. С ка­ких бы по­зиций мы ни оце­нива­ли чай, мы всег­да при­ходим к зак­лю­чению, что вкус и аро­мат слу­жат неп­ре­мен­ны­ми приз­на­ками его ка­чес­тва. Меж­ду тем боль­шинс­тво пот­ре­бите­лей не ви­дят раз­ни­цы меж­ду эти­ми дву­мя по­няти­ями и ча­ще все­го за­меча­ют лишь вкус чая, но не раз­ли­ча­ют его аро­мата. Про­ис­хо­дит это преж­де все­го из-за неп­ра­виль­но­го за­вари­вания чая. Аро­мат чая, осо­бен­но у тон­ких сор­тов, об­ра­зу­ет­ся в пер­вые же пол­то­ры-две ми­нуты пос­ле за­вари­вания и при пе­редер­жке свы­ше 6 ми­нут пол­ностью уле­тучи­ва­ет­ся. Вот по­чему ра­ди сох­ра­нения аро­мата сле­ду­ет прек­ра­щать за­вари­вание (по край­ней ме­ре, чёр­ных ча­ёв) уже че­рез 4 ми­нуты. Вкус и аро­мат свя­заны друг с дру­гом. Чай с при­ят­ным, силь­ным аро­матом име­ет и хо­роший тер­пкий вкус. Со­чета­ние вку­са и аро­мата соз­да­ёт так на­зыва­емый бу­кет чая, вос­при­нима­емый луч­ше ор­га­нами ося­зания, чем обо­няния. Это об­сто­ятель­ство так­же ока­зыва­ет вли­яние на лю­дей со сла­бо раз­ви­тым обо­няни­ем, ко­торые не ви­дят раз­ни­цы меж­ду вку­сом и аро­матом. Аро­мат как не­кое яр­ко вы­ражен­ное осо­бое ка­чес­тво чая для них не су­щес­тву­ет. Нес­мотря на вза­имос­вязь, вкус и аро­мат яв­ля­ют­ся раз­ны­ми ка­чес­тва­ми чая, да и соз­да­ют­ся они не­оди­нако­выми ве­щес­тва­ми. Вкус чая нам­но­го ус­той­чи­вее аро­мата, и вос­при­нимать его лег­че. В его соз­да­нии учас­тву­ют в ос­новном ка­техи­ны, та­нин чая. По срав­не­нию с аро­матом вкус об­ра­зу­ет­ся нам­но­го про­ще. Вкус от­чётли­во об­на­ружи­ва­ет­ся че­рез тер­пкость чая, по вку­су да­же не­ис­ку­шён­ный пот­ре­битель лег­ко от­ли­ча­ет чёр­ные чаи от зе­лёных и жёл­тых, кир­пичные и пли­точ­ные от бай­хо­вых. Дру­гое де­ло — аро­мат. Он бо­лее то­нок, край­не не­ус­той­чив, лег­ко мо­жет ис­че­зать, и по­чувс­тво­вать его мо­жет да­леко не каж­дый, осо­бен­но ес­ли чай не­вер­но за­варен. В то же вре­мя аро­мат чая не­из­ме­римо бо­лее раз­но­об­ра­зен, чем вкус. Дос­та­точ­но ска­зать, что су­щес­тву­ют ты­сячи сор­тов чая, и каж­дый из них об­ла­да­ет сво­им, не­пов­то­римым аро­матом, точ­нее, со­чета­ни­ем вку­са и аро­мата — бу­кетом. Аро­мат чая яв­ля­ет­ся ко­неч­ным ре­зуль­та­том слож­ных хи­мичес­ких и би­охи­мичес­ких прев­ра­щёний, про­ис­хо­дящих как в про­цес­се рос­та и пе­рера­бот­ки чай­но­го лис­та, так и при его хра­нении. До пос­ледне­го вре­мени ча­ево­ды не мог­ли точ­но объ­яс­нить сек­ре­ты об­ра­зова­ния аро­мата чая, хо­тя зна­ли, что ос­но­вой его яв­ля­ют­ся эфир­ные мас­ла и их со­еди­нения с ор­га­ничес­ки­ми кис­ло­тами чая. Со­вет­ские би­охи­мики по­каза­ли зна­чение аль­де­гидов и фла­вонол­глю­кози­дов, а так­же ка­техи­нов в об­ра­зова­нии чай­но­го аро­мата, ан­глий­ские ча­ево­ды ука­зыва­ют на ре­ша­ющую роль трёх ком­по­нен­тов в соз­да­нии ха­рак­терно­го аро­мата ча­ёв, а имен­но фе­нилэ­тила (аль­де­гид), цит­ро­нело­ла и гек­се­но­ола. Аро­мат каж­до­го из этих трёх ве­ществ от­ли­ча­ет­ся от обыч­но­го, зна­комо­го спе­цифи­чес­ко­го чай­но­го аро­мата, ко­торый по­луча­ет­ся толь­ко в ре­зуль­та­те их со­еди­нения. Кро­ме то­го, имен­но при пе­рехо­де этих ве­ществ в нас­той ти­тес­тер об­на­ружи­ва­ет не­пере­дава­емую све­жесть аро­мата. Эти ка­чес­тва на­ряду с собс­твен­но аро­матом и сос­тавля­ют дра­гоцен­ней­шие свой­ства чай­но­го на­пит­ка. Та­ким об­ра­зом, аро­мат — не толь­ко ре­зуль­тат слож­но­го сос­та­ва ве­ществ, но и кон­цен­три­рован­ная ком­би­нация мно­гих ве­ществ чая. По­это­му яс­но, что ут­ра­та аро­мата ли­ша­ет нас не толь­ко удо­воль­ствия от чай­но­го на­пит­ка (хо­тя и это не­мало­важ­но), но и мно­гих цен­ных, по­лез­ных ве­ществ, со­дер­жа­щих­ся в чае. Вот по­чему аро­мат всег­да счи­тал­ся од­ним из глав­ней­ших по­каза­телей ка­чес­тва чая. Имен­но неж­ность аро­мата, его по­вышен­ная ле­тучесть[28], спо­соб­ность ис­че­зать от лю­бых гру­бых пос­то­рон­них за­пахов и дик­ту­ет нам де­ликат­ное об­ра­щение с ча­ем при хра­нении и вы­боре ре­жимов за­вари­вания. Аро­мат в ос­новном со­дер­жится в пе­не, по­яв­ля­ющей­ся при за­вари­вании. У пра­виль­но за­варен­но­го, хо­роше­го чая аро­мат дол­жен быть дос­та­точ­но чёт­ко вы­ражен и в чаш­ке с нас­то­ем (пре­иму­щес­твен­но в пер­вых чаш­ках, в ко­торые по­пада­ют вер­хние, на­ибо­лее лёг­кие слои чай­но­го нас­тоя, на­сыщен­ные эфир­ны­ми мас­ла­ми). Он ос­та­ёт­ся яс­но ощу­тимым на стен­ках чаш­ки да­же пос­ле то­го, как чай­ный нас­той из неё вы­пит или пе­релит. Дос­та­точ­но по­нюхать стен­ки та­кой опо­рож­ненной чаш­ки, что­бы по­нять, нас­коль­ко аро­мат от­ли­чен от вку­са, нас­коль­ко он тонь­ше, изыс­каннее, неж­нее са­мого мяг­ко­го и бар­ха­тис­то­го вку­са. Точ­но так же аро­мат чая мож­но лег­ко ощу­тить, по­нюхав лож­ку, ко­торой рас­ти­рали за­вар­ку. Он, этот аро­мат, бу­дет не­раз­ли­чим толь­ко в том слу­чае, ес­ли во­об­ще от­сутс­тву­ет у дан­но­го чая или же чай, по­суда ли­бо лож­ка вос­при­няли вследс­твие не­ак­ку­рат­ности сво­его вла­дель­ца ка­кие-то чуж­дые, по­боч­ные за­пахи. Но аро­мат труд­нее, вер­нее — не­воз­можно опи­сать сло­вами. Ти­тес­те­ры име­ют не­кото­рые оп­ре­деле­ния: ро­занис­тый, ме­довый, при­жарис­тый, дым­ный, ко­жис­тый — ко­торые пе­реда­ют лишь од­ну из черт аро­мата, при­чём на­ибо­лее вы­ражен­ную, до­мини­ру­ющую в том или ином сор­те чая, но от­нюдь не единс­твен­ную. В це­лом чай­ный аро­
      Товары
      Назад к списку

      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Бренды
      Чай
      Кофе
      Кофе в капсулах
      Горячие напитки
      Подарочные наборы
      К чаю и кофе
      Посуда и аксессуары
      Сладости
      Компания
      Новости
      Политика конфиденциальности
      Соглашение
      Публичная оферта
      Информация
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия
      Магазины
      СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
      Офисам
      Оптовикам
      Кафе | Рестораны
      8 (800) 511-20-11
      8 (800) 511-20-11 Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      shop@teacofee.ru
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      • Вконтакте
      • WhatsApp
      2014 - 2025 ©ТеаКофее

      Наш сайт использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопку ОК. Условия политики.