Пожалуй, самой древней чайной церемонией по праву можно считать китайскую. Она включает в себя множество разных школ, которые насчитывают тысячелетнюю историю.
Издавна люди заметили заживляющие и тонизирующие эффекты. В древнем Китае чай употребляли только богатые сословия. В настоящее время чайные церемонии проводят только в исключительных случаях.
В Японии чайную церемонию проводили на основе китайской. Отличия заключались в том, что проводилась она в специальном чайном домике, и заваривали особенный напиток маття – зеленый чай растёртый в порошок.
В Англии как таковой чайной церемонии не существовало, но к чайной процедуре можно отнести их послеобеденное чаепитие. Так же чай англичане предпочитают пить с разогретым молоком.
В России традиции употребления чая были сформированы на рубеже 18-19 веков. В дворянской среде чай старались пить из стеклянной посуды. Однако купцы и сословия пониже пили чай из блюдца с вареньем, мёдом и разной выпечкой. Чай в России был дорогим, поэтому создавались и другие напитки, такие как фруктовые и травяные.