Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Каталог
Чай
Чай черный
Фиточай
Чай зеленый
Чай пуэр
Кофе
Кофе в зернах
Кофе растворимый
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Nespresso
Nescafe Dolce Gusto
Капсулы JARDIN
Капсулы Santa Fe
Капсулы Starbucks
Капсулы Real Coffee
Капсулы Kimbo
ILLY
Горячие напитки
Цикорий
Горячий шоколад
Какао
Кофейные напитки
Подарочные наборы
Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
Подарки на Новый Год 2026
К чаю и кофе
Сухие сливки
Кофемашины
Посуда и аксессуары
Чайники чугунные
Чаши
Подарочные пакеты
Чайники стеклянные
ТиПод
Аксессуары для приготовления напитков
Чайники глиняные
Сладости
Рахат-Лукум
Шоколад
Конфеты
Леденцы
Печенье
К празднику
Бренды
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия
Магазины
Компания
Новости
Политика конфиденциальности
Соглашение
Публичная оферта
Контакты
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
shop@teacofee.ru
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
  • Вконтакте
  • WhatsApp
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
Войти
Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог
  • Чай
    Чай
    • Чай черный
    • Фиточай
    • Чай зеленый
    • Чай пуэр
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зернах
    • Кофе растворимый
    • Кофе молотый
  • Кофе в капсулах
    Кофе в капсулах
    • Nespresso
    • Nescafe Dolce Gusto
    • Капсулы JARDIN
    • Капсулы Santa Fe
    • Капсулы Starbucks
    • Капсулы Real Coffee
    • Капсулы Kimbo
    • ILLY
  • Горячие напитки
    Горячие напитки
    • Цикорий
    • Горячий шоколад
    • Какао
    • Кофейные напитки
  • Подарочные наборы
    Подарочные наборы
    • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
    • Подарки на Новый Год 2026
  • К чаю и кофе
    К чаю и кофе
    • Сухие сливки
  • Кофемашины
    Кофемашины
  • Посуда и аксессуары
    Посуда и аксессуары
    • Чайники чугунные
    • Чаши
    • Подарочные пакеты
    • Чайники стеклянные
    • ТиПод
    • Аксессуары для приготовления напитков
    • Чайники глиняные
  • Сладости
    Сладости
    • Рахат-Лукум
    • Шоколад
    • Конфеты
    • Леденцы
    • Печенье
К празднику
Бренды
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия
  • Магазины
Компания
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Соглашение
  • Публичная оферта
Контакты
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе в Москве
    Каталог
    • Чай
      Чай
      • Чай черный
      • Фиточай
      • Чай зеленый
      • Чай пуэр
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зернах
      • Кофе растворимый
      • Кофе молотый
    • Кофе в капсулах
      Кофе в капсулах
      • Nespresso
      • Nescafe Dolce Gusto
      • Капсулы JARDIN
      • Капсулы Santa Fe
      • Капсулы Starbucks
      • Капсулы Real Coffee
      • Капсулы Kimbo
      • ILLY
    • Горячие напитки
      Горячие напитки
      • Цикорий
      • Горячий шоколад
      • Какао
      • Кофейные напитки
    • Подарочные наборы
      Подарочные наборы
      • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
      • Подарки на Новый Год 2026
    • К чаю и кофе
      К чаю и кофе
      • Сухие сливки
    • Кофемашины
      Кофемашины
    • Посуда и аксессуары
      Посуда и аксессуары
      • Чайники чугунные
      • Чаши
      • Подарочные пакеты
      • Чайники стеклянные
      • ТиПод
      • Аксессуары для приготовления напитков
      • Чайники глиняные
    • Сладости
      Сладости
      • Рахат-Лукум
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Леденцы
      • Печенье
    К празднику
    Бренды
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия
    • Магазины
    Компания
    • Новости
    • Политика конфиденциальности
    • Соглашение
    • Публичная оферта
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Магазин чая и кофе в Москве
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Чай черный
          • Фиточай
          • Чай зеленый
          • Чай пуэр
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зернах
          • Кофе растворимый
          • Кофе молотый
        • Кофе в капсулах
          • Назад
          • Кофе в капсулах
          • Nespresso
          • Nescafe Dolce Gusto
          • Капсулы JARDIN
          • Капсулы Santa Fe
          • Капсулы Starbucks
          • Капсулы Real Coffee
          • Капсулы Kimbo
          • ILLY
        • Горячие напитки
          • Назад
          • Горячие напитки
          • Цикорий
          • Горячий шоколад
          • Какао
          • Кофейные напитки
        • Подарочные наборы
          • Назад
          • Подарочные наборы
          • Подарочные наборы кофе и чая на 2025 год
          • Подарки на Новый Год 2026
        • К чаю и кофе
          • Назад
          • К чаю и кофе
          • Сухие сливки
        • Кофемашины
        • Посуда и аксессуары
          • Назад
          • Посуда и аксессуары
          • Чайники чугунные
          • Чаши
          • Подарочные пакеты
          • Чайники стеклянные
          • ТиПод
          • Аксессуары для приготовления напитков
          • Чайники глиняные
        • Сладости
          • Назад
          • Сладости
          • Рахат-Лукум
          • Шоколад
          • Конфеты
          • Леденцы
          • Печенье
      • К празднику
      • Бренды
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия
        • Магазины
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • Новости
        • Политика конфиденциальности
        • Соглашение
        • Публичная оферта
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • +7 (495) 134-94-75
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      shop@teacofee.ru
      • Вконтакте
      • WhatsApp

      Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.

      Главная
      —
      О компании
      —
      Новости
      —Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.

      22 июня 2020
      Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.
      Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.
      По типу чайного растения Китайская разновидность: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др. Ассамская разновидность: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др. – Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая. По происхождению Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объема производства чая. Китай производит зеленый и черный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и желтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи – листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая. Индийский. Индия – второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая – черный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими черными чаями. Большинство индийских чаев выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая – торговый сорт представляет собой смесь из 10 – 20 чаев разной сортности. Элитный сорт индийского чая – дарджилинг – вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающего на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно черного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объемах производится зеленый чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства. Цейлонский. Производитель – Шри-Ланка, доля в мировом объеме производства – около 9 – 10%. Производится черный и зеленый чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций – средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай. Японский. Япония производит исключительно зеленый чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США. Индокитай. Основные производители – Вьетнам и Индонезия. Производятся как черные, так и зеленые чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объемы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, черный чай производится главным образом на экспорт. Африканский. Наибольший объем производства – в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая – бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи – только черные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаев, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским. Турецкий. Исключительно черный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен главным образом по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается. Российский. Краснодарский чай. Прочие. Помимо упомянутых, чай производится еще в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объемах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаев могут сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены. По продолжительности и способу окисления Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаев по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке. Выделяются две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления. Зеленый чай — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зеленый» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 – 180°C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3 – 12%. В сухом виде имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого, в зависимости от особенностей изготовления), настой – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчетливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности перестоявшие зеленые чаи). Черный чай — сильно окисленный (наименование «черный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80%). В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Настой – от оранжевого до темно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Прочие чаи находятся по степени окисления между черным и зеленым, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаев производятся в основном в Китае или на Тайване. Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зеленых чаев. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и легкие, в воде они быстро раскрываются. Настой желто-зеленоватый, более темный, чем настой зеленых чаев (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Желтый чай — окисляется на 3 – 12%, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта желтых чаев ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Улун, в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зеленым») – окисление продолжается от двух до трех дней, достигая 30 – 70%. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаев. Пуэр. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зеленый). Первоначально доводится до состояния зеленого чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылеживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаев пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения дает настой существенно разного вида, аромата и вкуса.
      Товары
      Назад к списку

      Будьте в курсе наших акций и новостей

      Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

      Каталог
      Акции
      Бренды
      Чай
      Кофе
      Кофе в капсулах
      Горячие напитки
      Подарочные наборы
      К чаю и кофе
      Посуда и аксессуары
      Сладости
      Компания
      Новости
      Политика конфиденциальности
      Соглашение
      Публичная оферта
      Информация
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия
      Магазины
      СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
      Офисам
      Оптовикам
      Кафе | Рестораны
      8 (800) 511-20-11
      8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      shop@teacofee.ru
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      • Вконтакте
      • WhatsApp
      2014 - 2025 ©ТеаКофее

      Наш сайт использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопку ОК. Условия политики.