Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Каталог
Чай
Чай черный
Фиточай
Чай зеленый
Чай пуэр
Кофе
Кофе в зернах
Кофе растворимый
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Tassimo
Egoiste
Julius Meinl
Nespresso
Nescafe Dolce Gusto
Coffesso
Горячие напитки
Цикорий
Горячий шоколад
Какао
Кофейные напитки
Подарочные наборы
Новый Год 2023
К чаю и кофе
Фруктоза
Сахаразаменители
Сухие сливки
Посуда и аксессуары
Чайники чугунные
Чайники керамические
Фильтр-пакеты
Чаши
Подарочные пакеты
Чайники стеклянные
ТиПод
Прессы,Колбы,Турки,Мельницы,Горелки под чайник,пружинка для чайника.
Чайники глиняные
Сито, бомбилья
Сладости
Рахат-Лукум
Сиропы для кофе
Шоколад
Конфеты
Леденцы
Печенье
Мармелад
Новый год 2023
Акции
Бренды
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия
Магазины
Компания
Новости
Политика конфиденциальности
Соглашение
Публичная оферта
Контакты
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
shop@teacofee.ru
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
  • Вконтакте
  • WhatsApp
8 (800) 511-20-11
8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
+7 (495) 134-94-75
Заказать звонок
г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
Войти
Магазин чая и кофе в Москве
Чай и кофе
от производителей
с доставкой по России
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Чай
    Чай
    • Чай черный
    • Фиточай
    • Чай зеленый
    • Чай пуэр
  • Кофе
    Кофе
    • Кофе в зернах
    • Кофе растворимый
    • Кофе молотый
  • Кофе в капсулах
    Кофе в капсулах
    • Tassimo
    • Egoiste
    • Julius Meinl
    • Nespresso
    • Nescafe Dolce Gusto
    • Coffesso
  • Горячие напитки
    Горячие напитки
    • Цикорий
    • Горячий шоколад
    • Какао
    • Кофейные напитки
  • Подарочные наборы
    Подарочные наборы
    • Новый Год 2023
  • К чаю и кофе
    К чаю и кофе
    • Фруктоза
    • Сахаразаменители
    • Сухие сливки
  • Посуда и аксессуары
    Посуда и аксессуары
    • Чайники чугунные
    • Чайники керамические
    • Фильтр-пакеты
    • Чаши
    • Подарочные пакеты
    • Чайники стеклянные
    • ТиПод
    • Прессы,Колбы,Турки,Мельницы,Горелки под чайник,пружинка для чайника.
    • Чайники глиняные
    • Сито, бомбилья
  • Сладости
    Сладости
    • Рахат-Лукум
    • Сиропы для кофе
    • Шоколад
    • Конфеты
    • Леденцы
    • Печенье
    • Мармелад
Новый год 2023
Акции
Бренды
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия
  • Магазины
Компания
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Соглашение
  • Публичная оферта
Контакты
+  ЕЩЕ
    Магазин чая и кофе в Москве
    Каталог
    • Чай
      Чай
      • Чай черный
      • Фиточай
      • Чай зеленый
      • Чай пуэр
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зернах
      • Кофе растворимый
      • Кофе молотый
    • Кофе в капсулах
      Кофе в капсулах
      • Tassimo
      • Egoiste
      • Julius Meinl
      • Nespresso
      • Nescafe Dolce Gusto
      • Coffesso
    • Горячие напитки
      Горячие напитки
      • Цикорий
      • Горячий шоколад
      • Какао
      • Кофейные напитки
    • Подарочные наборы
      Подарочные наборы
      • Новый Год 2023
    • К чаю и кофе
      К чаю и кофе
      • Фруктоза
      • Сахаразаменители
      • Сухие сливки
    • Посуда и аксессуары
      Посуда и аксессуары
      • Чайники чугунные
      • Чайники керамические
      • Фильтр-пакеты
      • Чаши
      • Подарочные пакеты
      • Чайники стеклянные
      • ТиПод
      • Прессы,Колбы,Турки,Мельницы,Горелки под чайник,пружинка для чайника.
      • Чайники глиняные
      • Сито, бомбилья
    • Сладости
      Сладости
      • Рахат-Лукум
      • Сиропы для кофе
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Леденцы
      • Печенье
      • Мармелад
    Новый год 2023
    Акции
    Бренды
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия
    • Магазины
    Компания
    • Новости
    • Политика конфиденциальности
    • Соглашение
    • Публичная оферта
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Магазин чая и кофе в Москве
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Чай черный
          • Фиточай
          • Чай зеленый
          • Чай пуэр
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Кофе в зернах
          • Кофе растворимый
          • Кофе молотый
        • Кофе в капсулах
          • Назад
          • Кофе в капсулах
          • Tassimo
          • Egoiste
          • Julius Meinl
          • Nespresso
          • Nescafe Dolce Gusto
          • Coffesso
        • Горячие напитки
          • Назад
          • Горячие напитки
          • Цикорий
          • Горячий шоколад
          • Какао
          • Кофейные напитки
        • Подарочные наборы
          • Назад
          • Подарочные наборы
          • Новый Год 2023
        • К чаю и кофе
          • Назад
          • К чаю и кофе
          • Фруктоза
          • Сахаразаменители
          • Сухие сливки
        • Посуда и аксессуары
          • Назад
          • Посуда и аксессуары
          • Чайники чугунные
          • Чайники керамические
          • Фильтр-пакеты
          • Чаши
          • Подарочные пакеты
          • Чайники стеклянные
          • ТиПод
          • Прессы,Колбы,Турки,Мельницы,Горелки под чайник,пружинка для чайника.
          • Чайники глиняные
          • Сито, бомбилья
        • Сладости
          • Назад
          • Сладости
          • Рахат-Лукум
          • Сиропы для кофе
          • Шоколад
          • Конфеты
          • Леденцы
          • Печенье
          • Мармелад
      • Новый год 2023
      • Акции
      • Бренды
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия
        • Магазины
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • Новости
        • Политика конфиденциальности
        • Соглашение
        • Публичная оферта
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
        • +7 (495) 134-94-75
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      shop@teacofee.ru
      • Вконтакте
      • WhatsApp

      Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.

      Главная
      —
      О компании
      —
      Новости
      —Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.

      22 июня 2020
      Классификация чая по типу, происхождению, по продолжительности и способу окисления.
      Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.
      По типу чайного растения Китайская разновидность: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др. Ассамская разновидность: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др. – Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая. По происхождению Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объема производства чая. Китай производит зеленый и черный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и желтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи – листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая. Индийский. Индия – второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая – черный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими черными чаями. Большинство индийских чаев выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая – торговый сорт представляет собой смесь из 10 – 20 чаев разной сортности. Элитный сорт индийского чая – дарджилинг – вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающего на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно черного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объемах производится зеленый чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства. Цейлонский. Производитель – Шри-Ланка, доля в мировом объеме производства – около 9 – 10%. Производится черный и зеленый чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций – средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай. Японский. Япония производит исключительно зеленый чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США. Индокитай. Основные производители – Вьетнам и Индонезия. Производятся как черные, так и зеленые чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объемы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, черный чай производится главным образом на экспорт. Африканский. Наибольший объем производства – в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая – бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи – только черные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаев, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским. Турецкий. Исключительно черный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен главным образом по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается. Российский. Краснодарский чай. Прочие. Помимо упомянутых, чай производится еще в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объемах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаев могут сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены. По продолжительности и способу окисления Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаев по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке. Выделяются две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления. Зеленый чай — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зеленый» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 – 180°C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3 – 12%. В сухом виде имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого, в зависимости от особенностей изготовления), настой – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчетливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности перестоявшие зеленые чаи). Черный чай — сильно окисленный (наименование «черный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80%). В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Настой – от оранжевого до темно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Прочие чаи находятся по степени окисления между черным и зеленым, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаев производятся в основном в Китае или на Тайване. Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зеленых чаев. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и легкие, в воде они быстро раскрываются. Настой желто-зеленоватый, более темный, чем настой зеленых чаев (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Желтый чай — окисляется на 3 – 12%, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта желтых чаев ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Улун, в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зеленым») – окисление продолжается от двух до трех дней, достигая 30 – 70%. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаев. Пуэр. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зеленый). Первоначально доводится до состояния зеленого чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылеживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаев пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения дает настой существенно разного вида, аромата и вкуса.
      Назад к списку

      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Бренды
      Компания
      Новости
      Политика конфиденциальности
      Соглашение
      Публичная оферта
      Информация
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия
      Магазины
      СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
      Офисам
      Оптовикам
      Кафе | Рестораны
      8 (800) 511-20-11
      8 (800) 511-20-11Мы открыты Пн-Пт: 9:00 20:00
      +7 (495) 134-94-75
      shop@teacofee.ru
      г. Москва, Зеленоград, ул. Панфилова, д. 13А, стр.1 ТЦ Авангард, павильон ТеаКофее
      • Вконтакте
      • WhatsApp
      2014 - 2023 ©ТеаКофее