В 1958 году кофе был включен в список продуктов и напитков, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.
Благодаря этому действию был положен конец многолетним дискуссиям о влиянии кофе на здоровье человека.
Недавние исследования показывают, что кофе успокаивает астмы и аллергии, предотвращает распад зубов, активирует сжигание жиров в организме, пополняет дефицит калия и способствует улучшению сердечно-сосудистой функции. Кроме того, кофе, а также чай являются мощным источником антиоксидантов.
Кофе является источником витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.
Чашка кофе содержит 20% ежедневной потребности в витамине P.
Основным биологически активным компонентом кофе является органический алкалоидный кофеин. Кофеин можно найти в разных пропорциях более чем на ста растениях, но только ягоды для кофе и какао, орехи и чайные листья содержат довольно значительное количество кофеина.
Многочисленные исследования показывают, что благодаря содержанию кофеина кофе увеличивает скорость реакции человека, помогает концентрации, стимулирует ассоциативное мышление, помогает преодолеть сонливость и улучшает настроение.
Некоторые исследователи предполагают, что люди, которые регулярно пьют кофе, чувствуют себя уверенно, не страдают от низкой самооценки и не испытывают необоснованных опасений. Важно отметить, что подобный шоколадному кофе способствует увеличению концентрации в человеческом организме гормона, называемого серотонином, который отвечает за чувство счастья.