Полезные свойства зеленого чая
В древнем Китае зеленый чай высоко ценился, а о его целебных свойствах люди слагали легенды. Культура употребления этого продукта в Поднебесной
Производят зеленый чай из тех же листьев что и черный, отличается только способ переработки сырья. При производстве зеленого чая листья обрабатывают паром, температура которого достигает 180°C, после этого начинается процесс окисления, длящийся около двух дней. Окисление достигает 10-12%, после чего процесс искусственно прерывается нагреванием. При такой технологии удается сохранить естественный цвет, вкусовые характеристики и полезные свойства чайных листьев.
Лечебное воздействие зеленого чая на организм человека.
О том, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, было известно еще в древние времена. В течение столетий в Китае этот напиток был альтернативой лекарственным средствам и помогал людям бороться с недугами. Современные ученые, проведя исследования химического состава зеленого чая, подтвердили его лечебное воздействие на человеческий организм.
Зеленый чай содержит около 450 органических соединений и более 500 химических элементов, среди которых фтор, фосфор, магний и кальций. В качестве примера можно рассмотреть некоторые компоненты, наделяющие зеленый чай чудодейственной силой:
• Минералы. В зеленом чайном листе содержится от 4 до 7% полезных макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Врачи советуют купить зеленый чай и регулярно употреблять его людям, у которых понижен иммунитет, ломкие ногти или выпадают волосы.
• Алкалоиды. Кофеин, содержащийся в зеленом чайном листе, придает людям сил. Многие предпочитают купить зеленый чай еще и потому, что его регулярное употребление значительно активизирует умственную и физическую деятельность.
• Катехины (полифенолы). Онкологи и кардиологи рекомендуют купить зеленый чай и употреблять его как профилактическое средство при злокачественных опухолях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кроме вышеперечисленных свойств, зеленый чай обладает способностью уменьшать количество сахара в крови, а это существенно снижает риск заболеть диабетом.