Подавляющее большинство торговых марок чаев - смешанные. «Законодателем мод» в их производстве
выступает Англия. Именно ей принадлежит первенство в разработке и продвижении на мировой рынок многих популярных сегодня торговых марок.
Файф-о-клок Ти
(Five О'clock Теа)
В Англии весьма популярны чаи,специально разработанные дЛя употребления в определенное время дня.
Один из них - Файф-о-клок Ти - представитель семейства исконно английских чаев. Для приготовления этого бленда применяются крупнолистовые цейлонские чаи стандарта «Оранж Пеко», «Флаури Оранж Пеко» с добавлением дарджилинга, китайских и тайваньских чаев. Иногда бленд подвергается небольшой ароматизации жасмином и бергамотом. Файф-о-клок Ти дает легкий и ароматный настой. Можно добавить
молоко, но и без него чай превосходен. Это дневной чаЙ, который можно употреблять как с выпечкой, так и без нее. Другими марками чаев-блендов, специально разработанными для употребления в определенное время дня, являются Инглиш Афтенун (English Afternoon), Айриш Монингс (lrish Mornings) и т. д.
Инглиш Брекфаст
(English Breakfast)
Представляет собой мелколистовой чай, составленный из цейлонского чая стандарта «Брокен Оранж
Пеко» с небольшим добавлением обычно ассамского, реже дарджилинга, африканского или яванского чая.
Оригинальный рецепт чая был составлен еще в 1706 году, и с тех пор этот бленд считается классическим утренним чаем. Крепкий и ароматный, он хорошо сочетается с обычным английским завтраком - яичницей с беконом, копченой рыбой. В этот типично английский чай часто добавляют молоко и пьют его с гренками, медом или вареньем. Инглиш Брекфаст идеален не только для завтрака. Им можно наслаждаться в течение всего дня. Этот чай послужил примером для разработки подобного продукта компаниями целого ряда стран. На международном рынке известны марки чая Айриш Брекфаст (lrish Breakfast), Силон Брекфаст (Ceylon Breakfast), Индиэн Брекфаст (lndian Breakfast), Скоттиш Брекфаст (Scottish Breakfast).
Айриш Брекфаст
(Irish Breakfast)
Этот чай производится путем примешивания к мелкому ассамскому чайному листу небольшого количества африканского и индонезийского листа. Напиток обладает насыщенным темным цветом настоя и достаточно крепок. Хорошо сочетается с молоком.
Силон Брекфаст
(Ceylon Breakfast)
Производится из чайных листьев средней длины стандарта «Голден Оранж Пеко», собранных на различных плантациях острова Шри-Ланка. Напиток обладает умеренной крепостью, выразительным цветом настоя и легким цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с молоком или с лимоном. Чаи предназначен для легкого завтрака.
Рашен Кэревэн
(Russian Caravan)
Чай под таким названием весьма популярен на Западе. Утверждают, что до 1900 года включительно многие русские аристократы и зажиточные люди любили пить чай, доставленный на верблюдах из Китая и потому сохранивший специфические «верблюжьи» тона, которые на самом деле представляли собой аромат дыма китайского чая Лапсанг Сушонг. Многие чаепроизводящие компании Англии производят чай Рашен Кэревэн на основе различных композиций и разного качества. Как правило, за основу берутся черные чаи и оолонги из Китая и Тайваня с добавлением Лапсанг Сушонга. Основное требование к этому бленду - явно различимый аромат дымка, свойственный Лапсанг Сушонгу. Чаю присущ темно-коричневый
цвет настоя и богатый, полный вкус с ароматом дыма. Еще одной маркой бленда, название которого связано с Россией, является чай Русский. Он выпускается на Западе путем смешивания китайскою, цейлонского, яванского чаев. Иногда используют китайские Кимин и Лапсанг Сушонг. Это средний по
крепости напиток с достаточно выраженным «острым» вкусом и ароматом дыма.
Принц оф Уэлс
(Prince of Wales)
Представляет собой смесь из отборных сортов северо-, южноиндийскою и китайского· черных длинно листовых чаев. Обладает прекрасным ароматом. Считается классическим черным чаем для дня или раннего вечера. Употребляется с молоком или без него. Несмотря на то, что английская королевская семья предпочитает не связывать свое имя с какими-либо товарами, все же начиная с королевы Броганзы она прочно ассоциируется с чаем. Вот почему в Англии производится несколько марок чая,
названных с позволения ее Величества в честь кого-либо из членов королевской семьи. Самый известный
среди них - чай Принц оф Уэлс.