Сильно скрученные полуферментированные чаи (улуны) сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус
Сильно скрученные полуферментированные чаи (улуны) сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для чая красного. Улуны пользуются наибольшей популярностью на юго-востоке Китая и на Тайване. Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Но теперь пальма первенства, пожалуй, за тайваньскими улунами. Сырье для улунов собирают довольно поздно, требования для тайваньского улуна те же, что и для высокосортных зеленых чаев — берутся самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэй Фэн вообще изготовляется из почек с единственным листом. Кроме того, степень ферментации тайваньских улунов выше, чем у других сортов этого вида. Комбинация этих особенностей и островной природы Тайваня и дает неповторимое очарование здешних улунов. У высокосортного тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и «медовым» вкусом, который переходит в приятное послевкусие.
Бронислав Виногородский. Цикл статей.