Уезд Аньси находится на юго- востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали здесь чай еще при династии Тан (VII-IX вв.).
Уезд Аньси находится на юго- востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали здесь чай еще при династии Тан (VII-IX вв.). К XVIII в. в Аньси чайное производство и торговля достигли огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуаньинь, чайный куст, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая.
Относительно названия «Те Гуанинь» или «Железная Бодхисаттва» существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодисаттвы Гуаньинь. И вот как-то раз богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, где он найдет от нее дар. Проснувшись, чаевод отправился в назначенное место и увидел между двумя утесами дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуаньинь и назвал чай в ее честь. Те Гуаньинь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор, весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему по вкусу, летний сбор наименее выразителен. Листья собирают уже распустившимися, с особой тщательностью, чтобы их не повредить. Чаинки у высокосортного чая Те Гуаньинь крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает неповторимый аромат, богатый разными оттенками и густой настой золотистого цвета, оставляет медовое послевкусие.