Магазин чая и кофе в Москве

Новости

История чая 10 фактов

История чая 10 фактов

1. Древнее происхождение. Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.
30.11.2020
Название китайского чая для новичка

Название китайского чая для новичка

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить.  Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.
20.11.2020
Пигменты в чае

Пигменты в чае

Пигменты играют немаловажную роль в составе чая. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали с наличием в чае различных красителей. Однако, долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества.
15.11.2020
Чай из крапивы

Чай из крапивы

Крапива-это растения, которые мы не любим. Однако, когда речь заходит о пользе крапивного чая, отношение к ней меняется. Это верно, когда она заваривается в виде настоя, тогда ненавистная жгучая крапива становится мягкой и пахучей. Но как же сделать чай из крапивы?
10.11.2020
Чай как лекарство, как пища и как напиток

Чай как лекарство, как пища и как напиток

Согласно главе «Описание Ба» из хроники «Описание царства Хуаян», написанной Чан
Цюэ в эпоху Восточной Цзинь, около 1057 года до н. э., когда У-ван покорял государство Шан,
юго-западные царства платили княжескому двору подать чаем. Так чай попал в центральные
районы страны и стал там распространяться.
30.08.2020
Хроника распространения кофейного дерева

Хроника распространения кофейного дерева

За несколько веков человечество  превратило кофе в важную сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионов в обоих полушариях.
23.08.2020
Распространение чая и культуры чаепития

Распространение чая и культуры чаепития

Эпоха Тан – период наивысшего социально-культурного расцвета в истории феодального
Китая. Эта эпоха создала идеальные условия для того, чтобы чай и традиции чаепития укоренились повсеместно. Благодаря экономическому и культурному подъему обычай пить чай
глубоко вошел в повседневную жизнь всех слоев общества, а чайная культура начала распространяться за пределами Китая.
16.08.2020
Происхождение чая

Происхождение чая

Мы не можем достоверно установить, как и когда появился чай, потому что в самых
древних источниках почти не встречается упоминаний о нем. Тем не менее до нас дошло множество легенд о происхождении чая.
09.08.2020
Как рождается кофе

Как рождается кофе

В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и
кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тыс. видов,
50 из них — кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
31.07.2020
История распространения чая в Китае и за его пределами

История распространения чая в Китае и за его пределами

Чжао Хэтао, историк из Аньхой, выделяет пять этапов развития китайской чайной культуры: ПЕРВЫЙ – от эпохи Шэнь Нуна до периода Весен и Осеней (770–476 годы до н.э.). В это время чайные листья использовали главным образом в ритуалах. ВТОРОЙ – от позднего периода
19.07.2020