Японский чай

Японский чай

Японский чай

История японского чая.
В древней китайской книге написано, что уже в период до нашей эры люди пили чай. Этот факт доказывает длительную историю чаепития человечества. Согласно разным старым документам, чай впервые привезли в Японию из Китая в качестве лекарства в эпоху Нара (710-793 г). Но чай не получил распространение в Японии. Затем в 1191 г. монах дзэн - буддизма по имени Эйсай, учившийся в Китае (Сунг) привез очередную порцию чайных семян  из Китая, и заодно написал для сограждан руководство по их использованию. Этот способ чаепития  назывался "Кисса" и проходил с использованием "Матча" - порошкового чая. И с тех пор традиция  чаепития "Матча" распространилась по всей Японии. Несмотря на то, что позже в Китае традиция чаепития "МАтча" исчезла, в Японии "Матча" из Удзи получил своеобразное развитие, в частности, благодаря установлению великим чайным мастером Сэн-но-Рикю (1522-1591) "Чадо" или "Чаною" - классической японской чайной церемонии. В эпохе Эдо (1603-1867) были разработаны другие сорта чая как "Сэнча" и "Гекуро", и в связи с развитием "Сэнча-до" -  чайной церемонии с использованием "Сэнча", новые сорта чая производились и распространились по всей Японии.
Разновидности японского чая
Чай в мире можно разделить на три вида - полно ферментированный чай -черный, полу-ферментированный чай - улонг, и не ферментированный чай - зеленый чай. Почти все японские чаи классифицируются как зеленый чай. И в процессе переработки особое внимание уделено сохранению ярко зеленого  цвета чая. Сохранение зеленого цвета чая обеспечивает организм человека полезными веществами. В Японии существуют два основных способа выращивания чая, которые определяют сорта зеленого чая. Первый способ - выращивать чайные кусты под солнцем без затемнения. Второй способ - кусты чая за три недели до сбора затеняют несколькими слоями специальной сети. При первом способе выращиваются "Сэнча" и многие японские чаи. А чаи, кусты которых затеняются перед сбором, - своеобразные японские чаи высшей категории, как "Матча", "Гекуро" и прочии, которые пользуются большой популярностью.

Полезность "Матча"
По сравнению с другими разнообразными японскими чаями,  "Матча" считается очень полезным напитком, так как первоначально в средних веках "Матча" принимали как лекарство. Поскольку "Матча" является порошком чайных почек, организм может усвоить те нерастворимые вещества, которые содержит чай. Научные исследования доказывают разные эффекты "Матча" - сдерживание гипертонии, антивозрастной эффект, предотвращение рака и пр.
05.07.2020

Возврат к списку