Магазин чая и кофе в Москве

Тайваньский чай

Тайваньский чай

Тайваньский чай

Сильно скрученные полуферментированные чаи (улуны) сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для чая красного. Улуны пользуются наибольшей популярностью на юго-востоке Китая и на Тайване. Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Но теперь пальма первенства, пожалуй, за тайваньскими улунами. Сырье для улунов собирают довольно поздно, требования для тайваньского улуна те же, что и для высокосортных зеленых чаев — берутся самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэй Фэн вообще изготовляется из почек с единственным листом. Кроме того, степень ферментации тайваньских улунов выше, чем у других сортов этого вида. Комбинация этих особенностей и островной природы Тайваня и дает неповторимое очарование здешних улунов. У высокосортного тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и «медовым» вкусом, который переходит в приятное послевкусие.

ДУН ДИН УЛУН (УЛУН МОРОЗНОГО УТРА)
В горном районе Наньтоу (Тайвань) жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого чайного плантатора, с которым они были тезками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов. В ТОТ день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада.
Вернувшись на Тайвань, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник улун Дун Дин, название которого переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Плантации, где выращивают Дун Дин, расположены с среднем на высоте 750 метров над уровнем моря. Для производства этого чая берут только почку и 1-2 листочка. Ферментация происходит при температуре 30-40 градусов. В аромате чая с Морозного Пика, особенно если использовать специальные чашечки для вдыхания аромата (вэнсянбэй), можно различить неповторимые цветочно-фруктовые оттенки.
25.01.2021

Возврат к списку