Магазин чая и кофе в Москве

Правила чайной церемонии по-мароккански

Правила чайной церемонии по-мароккански

Правила чайной церемонии по-мароккански

Чаепитие в Марокко – не просто ритуал, это настоящее искусство, тем более что чай здесь просто замечательный. Его вкусовые качества оценили по достоинству во всем мире. Чай в эту страну привезли из Англии более двух столетий назад в качестве подарка султану и его придворным. Местные жители быстро оценили перспективу выращивания и продажи чая, и сегодня Марокко является одним из главных в мире импортеров этого напитка. Огромное впечатление на марокканского короля оказал подаренный королевой Великобритании Елизаветой І тончайший изящный фарфор. Этот подарок побудил его заинтересоваться чайной церемонией. Процедура увлекала и придворных, а позже и все местное население. Вскоре чай в Марокко стал национальным напитком. Еще через время чайная церемония стала популярной во многих странах Северной Африки, но наибольшего распространения она достигла в Тунисе и Алжире. Главная особенность марокканской чайной церемонии – это процедура приготовления чая.  Марокканцы считают самыми важными ингредиентами напитка листья мяты и сахар, причем кусковой. Лишние компоненты удаляют в чае при помощи кипятка. Воду сливают, наливают еще раз и доводят до кипения. Подают приготовленный чай в маленьких чайничках при каждом приеме пищи. Разливают медленно, тонкой струйкой, так, чтобы образовалась пена. В южных районах страны особенно полюбился апельсиновый чай, приготовленный с использованием апельсинового масла по такому рецепту: в стакан кипятка кладут кардамон, сахар и 2 ложки апельсинового масла, которое готовят из молодых лепестков. Жители марокканских деревень употребляют и так называемый чай-суп, в состав которого входит плиточный чай, соль и арахисовая мука. Искусство заваривания чая по-мароккански требует усердия и терпения. Эту процедуру здесь выполняют исключительно мужчины, оставив женщинам приготовление остальных блюд. Сама чайная церемония заключается в том, что гостям предлагают три разных сорта чая, каждый их которых настаивается разное время. Понаблюдать и принять участие в чайной церемонии можно в любом заведении, в котором подают этот напиток. Официант расставляет чашки прямо на полу и с высоты собственного роста разливает чай, создавая таким образом пышную пену, которая является непременным условием церемонии. Настоящие мастера умеют разливать чай из двух чайников одновременно. Марокканцы пьют чай с печеньем, инжиром или неочищенным сахаром. Еще один важный момент чайной церемонии:  поданный стеклянный стакан с чаем нужно поставить на большой палец и придерживать сверху указательным.

Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
16.02.2021

Возврат к списку