Магазин чая и кофе в Москве

Применение китайского чая в традиционной медицине разных народов

Применение китайского чая в традиционной медицине разных народов

Применение китайского чая в традиционной медицине разных народов

Как гласит китайская медицина (трактат под названием «Бэнь Цао Гань Му», рассказывающий про свойства трав): «чай имеет прохладную природу, вкус у него горький». Но затем эти познания были значительно расширены. С течением времени технология производства чайного листа сильно изменилась, в ней появилось несколько различных направлений и, если в древние времена, применяли или свежесобранные листья, или подготовленные одним способом, то на сегодняшний день существует много видов ферментации чайных листьев, в каждом из этих видов лист приобретает немного разные свойства.
Уровень ферментации положен в одну из нескольких классификаций всего имеющегося многообразия этого напитка. Так, существуют следующие сорта чая:
1. Зеленый, менее всего ферментированный.
2. Желтый.
3. Белый.
4. Оолонг (или улун), он же бирюзовый чай (у данного чая уровень ферментации весьма широк).
5) Красный чай, в нашей стране его традиционно считают черным чаем (причина скрывается в незнакомстве с другими).
6) Черный (он же Пу Эр).
Как считает китайская медицина, оперирующая традиционными понятиями, (к примеру инь и ян, холодно - жарко) вышеприведенную классификацию допустимо рассматривать в виде перехода от холодного напитка (менее всего ферментированного — зеленого) к более теплому (самому ферментированному — красному и далее к черному).
Именно по этой причине зеленый чай в Китае традиционно употребляют в жару (он, как считается, охлаждает), а красный прекрасно подходит для дождливой осенней погоды и холодной зимы, он закрепился у нас в стране (в наших местах более прохладный климат, необходимо согреваться).
Кстати, вполне возможно, что благодаря такому спектру чая появился спор: повышает ли этот напиток давление или наоборот понижает, допустимо ли пить чай при язве (а также гастрите) или не допустимо?
Высокое давление (этого понятия в традиционной медицине Китая никогда не существовало) Симптомокомплекс, который с этим связан, может вызываться несколькими причинами, например, «подъем печеночного огня вверх» — в этом случае зеленый чай (который охлаждает) рекомендуется, как понижающий давление, а темные виды чая (которые согревают, дают огонь) считаются противопоказанием и способны сильно повысить давление.
А, к примеру, увлечение зелеными чаями хлоротических девушек (те, которые худенькие, бледные и зелененькие, поэтичные и прозрачные, имеют слабый аппетит — в общем аристократки по своему образу жизни и телосложению) способно только принести им вред - им требуются теплые (более темные сорта чая).
Примерно такие же рассуждения относятся и к
гастриту (язве). Эти заболевания могут быть спровоцированы, к примеру, тем, что печеночный огонь повреждает желудок (то есть идет не в нужную сторону) — соответственно теплые (черные) сорта способны только принести вред и необходимо употреблять зеленые, которые гасят этот огонь.
А если у кого-то приключился холод селезенки или желудка — тогда допускается (и даже необходимо) употреблять красный (он же черный) чай в виде лекарства, можно в него добавлять мед с молоком, этим самым повышая его тепловые свойства.
Необходимо помнить, что в вышеперечисленных рассуждениях под понятиями теплый-холодный понимаются не физические и химические свойства (например, температура, которая измеряется в градусах), то есть свойства, которые изменяют теплодинамику человеческого организма, если допустимо так говорить.
Зеленый чай полезнее употреблять до или после еды, за полчаса до, или через полчаса после приема пищи.
Первое, избыточная жидкость только разбавляет естественные соки пищеварения (слюна, секрет желудка). Поэтому часто встречающаяся привычка запивать пищу является очень пагубной и противоприродной. Йоги утверждают: «Твердую пищу необходимо пить (это значит пережевывать до состояния жидкости, при этом слюны должно выделиться много), а жидкую необходимо есть (значит просто поболтать во рту)».
Второе, зеленый чай содержат вещества, которые способны осаждаться, вступая в различные соединение с белками пищи на стенки желудка и в результате вполне могут вызвать боль и различные расстройства.
Но черный чай или пу эр при этом рекомендуют употреблять после приема пищи, особенно, если она жирная — он способствует пищеварению, делает более качественным метаболизм жиров. Если применять термины медицины Индии и Тибета — он делает сильнее пищеварительный огонь.
Что касается приготовления чая — на самом деле, все делают это по-разному, но при этом они используют различные виды зеленого чая. Например, кочевые народы (узбеки, тибетцы, калмыки и другие). Их жизнь сурова и очень трудно иметь специализированные хранилища непосредственно для чая, поэтому они применяют прессованный чай очень плохого качества, он помимо всего в этих регионах всегда играл еще и роль валюты.
В чай добавляют соль, молоко и масло (жители Тибетца, Монголии, а также калмыки и буряты). Это усиливает тепловые свойства напитка, а также его питательность, в результате получается очень хорошо греющий суп. Его можно попробовать в монастырях Гималаев, по утрам очень холодно и этот холод пробирает практически до костей, однако, после этого чая приятные тепловые ощущения идут по телу и держатся довольно долго.
В чайной церемонии Японии применяют специальный порошковый чай (это не искусственный, а натуральный лист чая, который растерли в порошок), его готовят в особой атмосфере и только с четко регламентированным ритуалом. Но, вместе с этой церемонией в Японии употребляют и обычные виды зеленых чаев, так же, как и в Поднебесной, которые допустимо заваривать много раз.
Кстати, этот показатель является одним из определений качества чая (например, в Китае), а именно, способность переносить большое количество завариваний, элитные виды могут выдерживать без потери во вкусе и аромате около 10-15 завариваний. 
07.03.2021

Возврат к списку