Местные особенности приготовления чая

Местные особенности приготовления чая

Местные особенности приготовления чая

Бутылка с чаем на каждый день.
В Китае основной предмет, служащий для заваривания чая,- это чайная бутылка. Ее используют в этой стране повсеместно. Она может быть стеклянной,пластиковой или из нержавеющей стали и имеет крышку, а иногда и фильтр, который удерживает листья на дне, что позволяет заваривать одни и те же листья несколько раз. Таким образом, где бы они не находились - в поезде, магазине, офисе или автобусе, - в любое время дня китайцы могут пить чай так, как им нравится.

Гайвань - это китайский сосуд, который позволяет заваривать листья чая в небольшом количестве воды, чтобы сконцентрировать их вкус. Он состоит из блюдца, пиалы и крышки, верхняя часть которой используется для вкушения ароматов. Эта техника заваривания появилась в Китае во времена династии Мин (1368-1644 годы), и в наши дни она еще широко используется как в народе, так и среди знатоков чая. Она не только концентрирует ароматы, но и позволяет заваривать одни и те же листья несколько раз, так что при каждом заваривании можно открывать для себя их новые вкусовые оттенки. Хотя гайвань можно использовать для практически любых типов чая, эта техника все же в большей степени способствует раскрытию ароматов более тонких чаев, таких как белые или зеленые. (Этот аксессуар также подходит для улунов и пуэров). По традиции напиток пьют прямо из гайвани, используя крышку, чтобы удерживать листья. Но для лучшего контроля настоя лучше использовать ча хэ - дополнительную кружку или пиалу, в которую можно перелить готовый напиток.  Вот основные этапы дегустации с помощью гайвани:
1.Согреть гайвань горячей водой. Хотя этот этап и необязателен, он позволяет подготовить гайвань к завариванию, а так же символизирует, как во всех чайных ритуалах, очищение аксессуаров.
2.Положить примерно три грамма (1 чайную ложку с горкой) чая в гайвань. Количество используемых чайных листьев может варьироваться в зависимости от типа чая и желаемой крепкости. Обычно чем больше листьев, тем меньше длится заваривание.
3.Залить листья водой нужной температуры. Необходимо убедиться, что все листья накрыты водой, слегка помешивая их крышкой.
4.Дать настояться необходимое время. Учитывая большое количество листьев по отношению к обьему воды, первое заваривание короткое (15-45 секунд). Если вы хотите лучше контролировать заваривание, можете отлить в пиалу небольшое количество напитка и попробовать его.
5.Когда настой готов, перелить напиток в чашку или запасную кружку, удерживая листья крышкой. Слегка наклонить крышку, чтобы листья не попали в чашку, и перелить оставшуюся часть напитка, прекращая таким образом заваривание, так как это может сказаться на следующих завариваниях. Использовать блюдце для большего удобства.
6.Вдохнуть ароматы, которые источают заваренные листья и внутренняя часть крышки. Некоторые из самых утонченных ароматов, которые исходят от свежезаваренных листьев, очень быстро улетучиваются и ощутимы только при испарении.
7.Выпить с удовольствием...

При последующих завариваниях повторить все этапы, каждый раз увеличивая время заваривания.  Существует множество методов заваривания в гайвани, может быть подряд несколько коротких завариваний, когда как другие заканчиваются после двух добавлений воды. Если получить воду подходящей для зеленых и белых чаев температуры трудно, можно использовать небольшое количество холодной воды (примерно четверть гайвани), добавляя в нее едва закипающую воду.
15.06.2020

Возврат к списку