Глядя на огромный выбор ароматизированного кофе, кажется, что на такое способны лишь современные технологии. Однако традиция обогащать кофе дополнительными ароматами зародилась много веков назад на Ближнем Востоке.
Арабы добавляли в напиток пряные специи, чтобы смягчить горечь. В Европе же в XVII веке в моде был кофе с шоколадом. В 70-х годах в Америке, небольшая компания по обжарке кофе, стала использоваться добавки имитировавшие алкогольные напитки «Айриш-крим» и «Амаретто», и они быстро приобрели популярность среди молодежи. Затем пробовали добавлять различные ароматы фруктов и специи.
Какие ароматизаторы существуют?
Современные ароматизаторы можно поделить на три категории: порошковые, маслянистые и эфирные масла.
Как ароматизируют кофе?
Обжаренные кофейные зерна имеют довольно пористую структуру и легко впитывают окружающие запахи, именно поэтому их рекомендуют хранить в герметичной закрытой емкости. В промышленных масштабах для ароматизации используют специальные центрифуги, в которых смешивают свежеобжаренные горячие зерна и маслянистые ароматизаторы.
Классический или ароматизированный кофе?
Мы считаем, что сравнивать эти категории будет неправильно. Ароматизированный кофе совершенно другой продукт. И если классический кофе можно сравнить с вином, в котором ценители стараются прочувствовать ноты, заложенные природой, то ароматизированный кофе больше похож на эксперимент — это собственный поиск и создание идеальных сочетаний и аккордов. И если вы еще никогда не пробовали ароматизированный кофе, мы предлагаем вам решиться на этот эксперимент и насладиться увлекательным поиском своего аромата.