Введение в нашей стране рыночных отношений ликвидация монополии внешней торговли коренным образом изминили ситуацию с чаем.
Страну наводнило огромное количество различных, зачастую не виданных ранее его импортных марок. Некоторые из них вызвали настоящий фурор, хотя и кратковременный. Первым нас потряс своим ароматом фруктовый чай Пиквик. Различные его виды (вишневый, малиновый и т. д.), удобно расфасованные в пакетики для одноразового использования, очень быстро пришлись по вкусу россиянам
и так же быстро разонравились. Одновременно с Пиквик в специализированных магазинах стали продавать в развес различного рода фруктовые чаи с экзотическими названиями Тропическая ночь, Флорида и т. д. Одно время россияне увлеклись растворимыми фруктовыми чаями в пластмассовых баночках - лимонным, апельсиновым, малиновым. Вскоре, однако, увлечение фруктовыми чаями схлынуло. Выяснилось, что столь популярный чай Пиквик зачaстую состоит из крошки, отходов
расфасовки чая и химических ароматизаторов. Более того, его лучше было бы назвать компотом, а не чаем. Что касается растворимых фруктовых чаев, то они даже отдаленно не напоминают традиционный чай. В настоящее время при изобилии различных сортов чая российский покупатель не увлекается лишь бы каким только потому, что он новинка. Опять стали пользоваться предпочтительным спросом черные, в частности, крупнолистовые сорта. И вот здесь-то доверчивого российского покупателя ожидали новые сюрпризы. Как выяснилось по оценкам специалистов, несмотря на дороговизну, качество этой продукции невысокое. В основном в Россию завозят старый чай, вкус которого существенно хуже. Конечно, таким чаем не отравишься, но и удовлетворения не получишь. Следует помнить, что чай сохраняет свои полезные качества только в течение двух лет, после чего выдыхается. Именно этим сроком определяется его годность. Продажа чая с просроченным сроком хранения является одним из самых распространенных способов обмана российских покупателеЙ. О старом чае объективно говорят: «Пахнет сеном!» Действительно, настой старого чая становится темно-коричневым, иногда мутным, вкус заварки - горьковатым и затхлым, чайный аромат сменяется неприятным древесным запахом. В просроченном чае уменьшается содержание' теина, эфирных масел, появляется опасный фермент афлатоксин, вред-
ный для желудка. (Сильно заваренный чай высших сортов, остывая, тоже мутнеет, что свидетельствует о
большом содержании дубильных веществ - и называют это «сливками чая», но когда в заварку доливают
кипяток, она снова делается прозрачной.) Возраст чая настолько сильно влияет на его качество, что свежий чай второго сорта может оказаться намного вкуснее, чем чай высшего сорта, но старый. Однако чем ниже сорт чая, тем быстрее происходит его старение, так как в нем больше огрубевших листьев
и древесины. Старость чая можно про верить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости благородного напитка. наших магазинах, судя по надписям на упаковках, продается в основном чай высшего сорта. На самом деле в красивых упаковках во многих случаях содержится второсортный, не скрученный чай с черешками и волокнами, которых вообще не должно быть. Завышение сортности - это сегодня самый распространенный прием жульничества недобросовестных поставщиков. Государство ввело обязательную сертификацию готовой продукции, которая, как мыслится, должна поставить заслон некачественному чаю на прилавках магазинов. Зачастую смешивают чай разных сортов, что также недопустимо: чай должен быть однородным. Подмешивание низкокачественных компонентов - это основной вид так называемой качественной фальсификации, которую трудно распознать. Таким образом, даже красивая упаковка с яркими картинками - отнюдь не бесспорное свидетельство высокого качества содержимого. Если чай расфасован в картонную или бумажную коробку, а фольга внутри отсутствует - это явная фальсификация.
Подлинные производители непременно заботятся о сохранении в чае эфирных компонентов. Воспрепятствовать испарению может лишь полная герметичность упаковки. Итак, если хочется насладиться изысканным ароматом и вкусом настоящего высококачественного чая, то надо внимательно изучить упаковку: хороший чай, как правило, должен быть упакован только в железную банку или герметично в коробочку, преимущественно с использованием фольги. По оценкам экспертов, примерно каждая вторая пачка чая на российском рынке содержит явно фальсифицированный чай. Не отстают от заморских и некоторые отечественные поставщики, гарантирующие потребителю срок годности три года с даты производства. Характерен следующий при мер. В начале 1995 года на мелкооптовых рынках и в коммерческих магазинах в продаже появился дешевый Индийский чай (со слоном), который оказался
подделкой продукции Московской чаеразвесочной фабрики, третьесортным продуктом из Грузии. Как было
установлено, 125-граммовая упаковка этого чая расфасовывалась вручную, а 75-граммовая - на автоматах, из чего можно сделать вывод о том, что в стране действуют подпольные чаеразвесочные линии. Потребитель, покупая чай, прежде всего должен поинтересоваться, откуда тот поступил. Стран-производителей чая не так уж много: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия. Поэтому чай из Голландии, к примеру, или Германии, или Австрии - не что иное, как реэкспорт. А если это так, то иена такого чая может быть очень высокой, даже если продукт обладает посредственным качеством. Ведь такой чай дважды облагается таможенным сбором: сначала при ввозе в свою страну-производитель, а затем в нашу. Итак, очень важно установить по надписи на упаковке адрес производителя, а не дистрибьютора, а также
срок годности чая. В случае, если дата отсутствует, то чай лучше не покупать. Наличие надписи о том, какой это сорт и тип чая также должно быть принято во внимание. Сегодня многие крупнейшие производители чая, имеющие международную известность, стараются дать исчерпывающую информацию о своем товаре в соответствии с установленными в России требованиями. Что касается оценки пакетированного чая, то необходимо принять во внимание следующие признаки, характерные для качественного напитка:
• наличие двухкамерного фильтра-пакета, благодаря которому достигается оптимальная экстракция чая;
• использование для фильтров-пакетов небеленой бумаги, поскольку отбеливающие вещества могут пор-
тить приготовленный напиток;
• фильтр-пакеты изготовлены без применения клея, чем достигаются лучшие вкусовые качества чая.
При этом необходимо принять во внимание, что даже высококачественный пакетированный чай всегда уступает высококачественному рассыпному чаю, так как последний обладает лучшими условиями для экстракции и, следовательно, полнее может проявить свои вкусоароматические свойства. Существует надежный способ выявления фальшивок. Но такого рода эксперимент, к сожалению, можно произвести лишь «постфактум», после покупки - дома. Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай
посветлел, все в порядке, если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка. Сегодня покупателю бессмысленно требовать у продавца сертификат качества на товар, в том числе и на чай, так как мошенники научились подделывать и этот документ. Можно предположить, что уважающие себя торговые фирмы не допустят к продаже продукт, предварительно не проверив его на безопасность и качество. Но нет гарантии, что низкосортный и несортовой товар не поступит в продажу в киосках, коммерческих ларьках. При покупке чая необходимо брать у продавца чек. Если дома покупатель обнаружит, что приобрел мусор вместо чая, он сможет предъявить продавцу претензии только при наличии этого документа, удостоверяющего факт покупки.